Gonçalo Tocha

Gonçalo Tocha

Cineasta e músico. Nasceu em Lisboa e neto de micaelenses.
Tirou curso e pós-graduação na Faculdade de Letras de Lisboa em 2003 e foi professor de português para estrangeiros. Na universidade criou o NuCiVo (Núcleo de Cinema e Vídeo) onde foi responsável pela sua programação e produção durante 6 anos. Trabalhou como videasta para teatro (Truta, Grupo Teatro de Letras) e musica (Deolinda, Bandarra). A sua primeira longa-metragem “Balaou” (2007), filme de homenagem à sua mãe rodada em São Miguel, foi vencedor do Melhor Filme Português e Melhor Fotografia no Indielisboa 2007 e foi exibido na RTP2 e no canal franco-alemão ARTE. A sua segunda longa-metragem “É NA TERRA NÃO É NA LUA” (2011), rodado na integra na Ilha do Corvo, teve estreia mundial no Festival de Locarno 2011, onde obteve uma menção especial do júri. Obteve mais 4 primeiros prémios: no Doclisboa 2011; BAFICI (Buenos Aires) 2012; San Francisco Int. Film Festival 2012; DocumentaMadrid 2012 e teve estreia comercial em Portugal (Porto e Lisboa) e em Nova Iorque no Anthology Film Archives. Em 2012 foi convidado a realizar mais dois filmes, um para a Capital Europeia da Cultura – Guimarães 2012, “TORRES & COMETAS” que teve estreia internacional no Festival de Roterdão 2013 e outro para o programa Estaleiro do Festival de Vila do Conde, “A MÃE E O MAR” sobre as mulheres pescadeiras de Vila Chã, a estrear em Julho de 2013.

 


Filmografia:
2013 A MÃE E O MAR, Portugal, 2013, DOC, HD, Cor, 92′
2012 TORRES E COMETAS, 59′, DV, Portugal
2011 É NA TERRA NÃO É NA LUA, DOC, 185 ́, DV, Portugal
2009 COBRA G8, 10 ́, Hi8, Germany (co-realizado com Mário Gomes)
2008 A FEBRE AMARELA, DOC, 8 ́, Super8, Portugal, Mauritânia
2007 BALAOU, DOC, 77 ́, DV, Portugal
2006 BYE, BYE MY BLACKBIRD, 26 ́, DV, Hungria

 

Selecções em Festivais:
2015
FlumenFest – Festival Internacional de Cinema do Minho, Portugal; Panorama – Mostra do Documentário Português, Portugal; Festival de Cinema Etnográfico de Belmonte, Portugal

2014
Internacional Film Festival Rotterdam, Netherlands; Le Festival International de Films PÊCHEURS DU MONDE , France; Documentary Fortnight: MoMA’s International Festival of Nonfiction Film and Media, USA; CROSSING EUROPE Film Festival, Linz, Austria; CINEPORT – Festival de Cinema de Países de Língua Portuguesa, Brazil Melhor Montagem; Cineclube de Faro, Portugal; Ciclo de Cinema Português – Moscovo, Russia; Malba – Museu de Arte Latinoamericano de Buenos Aires, Argentina; Cinema City Alvalade, Portugal; Passos Manuel, Portugal; Sarajevo International Film Festival, Bosnia and Herzegovina; CineEco – Festival Internacional de Cinema Ecológico da Serra da Estrela, Portugal; 9500 Cineclube – Ponta Delgada, Portugal; Cineclube de Joane, Portugal; Associação Ao Norte, Portugal; Centro Cultural Malaposta, Portugal; Museu Marítimo de Ílhavo, Portugal; Muestra Internacional de Cine con Perspectiva de Género, Mexico

2013
Curtas Vila do Conde Festival Internacional de Cinema, Portugal; CPH:DOX Copenhagen Internacional Documentary Film Festival, Denmark; DocLisboa – Festival Internacional de Cinema Documental de Lisboa, Portugal; Prémio Liscont – Prémio para melhor longa-metragem da Competição Portuguesa; Roma Film Festival, Italy; Rencontres Internationales Du Documentaire de Montréal, Canada; Festival Internacional de Cine Mar del Plata Argentina, Argentina

Digite acima o seu termo de pesquisa e prima Enter para pesquisar. Prima ESC para cancelar.

Voltar ao topo